Школа здорового питания Ольги Шестаковой
ОСНОВЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Невозможность проснуться утром, плохое настроение, сонливость, сниженная работоспособность – как сейчас обойтись без чашки ароматного свежезаваренного кофе?
Даже его запах – слегка горьковатый, с нотками шоколада, уже поднимает настроение. Мммм…Я просто обожаю свежесвареный натуральный кофе.

Но кофеманов постоянно пугают то инсультом, то кофеиновой зависимостью, то раком желудка – вариантов много и все заканчиваются моралью по типу сказки про сестрицу Аленушку и братца Иванушку: «Не пей, козленочком станешь».

Так чем нам грозит кофе и стоит ли прислушиваться к мифам о нем?

Действие кофе объясняется не только содержанием кофеина, но и наличием других малоизвестных соединений: хлорогеновых, кофеилхинных и дикофеилхинных кислот, кофестола и кахвеола.

Разберем каждое соединение чуть подробнее.

Кофеин – алкалоид, известный своим выраженным стимулирующим действием на нервную систему. Его употребление вызывает повышение настроения, кратковременный подъем артериального давления, увеличивается секреторная активность желудка, повышается концентрация внимания, улучшаются мыслительные процессы. Но небольшая эйфория проходит через несколько часов, нервные клетки истощаются, что приводит к утомляемости, слабости, тяжести в голове.

Хлорогеновые кислоты обладают антимутагенными свойствами, оказывают антибактериальное действие. Благодаря данным соединениям кофе обладает и антиоксидантной активностью.

Кофеилхинные и дикофеилхинные кислоты обладают противовирусной активностью в отношении аденовирусов и вируса герпеса. Экспериментально доказано, что они способствуют увеличению иммунной защиты организма и обладают гепатопротекторным действием (защищают печень от повреждения).

Кофестол и кахвеол защищают организм от рака и также обладают гепатопротекторным действием.

Кофе и микрофлора кишечника

В настоящее время ведутся исследования о воздействии растворимых пищевых волокон кофе на микрофлору кишечника. Накоплено достаточно данных о том, что волокна кофе благотворно влияют на микробиом. Попадая в неизменном виде в толстую кишку они способствуют росту полезной микрофлоры.

Кофе удивительный напиток, в котором при обжаривании даже образуется витамин – никотиновая кислота!
Еще о бонусах кофе

Кофе удивительный напиток, в котором при обжаривании даже образуется витамин – никотиновая кислота! Она участвует во многих метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови.

Особо следует отметить, что кофе рекомендуют для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета 2 типа, рака печени.

Сколько кофе можно в день?
    «Все есть лекарство и все есть яд — все зависит лишь от дозы» — Парацельс.
    В день можно употреблять до 400 мл кофе. Помните – в первую очередь при выборе дозы кофе нужно руководствоваться собственным самочувствием и знать меру. С опаской следует относиться к кофе людям с гипертонической болезнью, симптомами изжоги и хроническим гастритом или холециститом.

    Всем кофеманам приятного дня, с уважением, Ольга Шестакова.
    Made on
    Tilda