Рассмотри вариант, что вы прислушались к предыдущему посту, сдали таки уровень гемоглобина и ферритина, а там дефицитное состояние.
Корректировать или нет?
Любой дефицит нужно компенсировать, даже если вы его, по-вашему мнению, не ощущаете. На самом деле мы склонны недооценивать тяжесть своего состояния.
Организм успешно может приспособиться к чему угодно, но это значит, что его износ будет более быстрым. Знаете какая самая частая фраза от женщин после успешной коррекции анемии?
"Доктор, у меня как крылья за спиной выросли. Я не думала, что со мной что-то не так, пока не поняла, что могу чувствовать себя намного лучше".
Какие есть способы коррекции?
Существует два пути восполнения дефицита железа:
- Коррекция диеты.
- Прем препаратов железа.
Коррекция диеты заключается в увеличении в рационе продуктов богатых железом. А именно, употребление больше говядины, индейки, печени, морепродуктов. Для вегетарианцев следует рассмотреть в первую очередь шпинат, бобовые, кунжут, горький шоколад, семена тыквы. Однако, следует помнить, что усвояемость железа из растительных продуктов гораздо ниже, чем из животных. И даже если содержание железа в растительных продуктах крайне высокое, усвоиться лишь малая его часть.
Минусы диетологического подхода
- медленное нарастание эффекта
- не подходит для тяжелых анемий (из пищи может всосаться только около 20 мг железа за сутки, этого уровня хватает только на покрытие базовых потребностей и лёгких дефицитов)
- всасывание железа из пищи резко снижается при заболеваниях желудка и кишечника
- качество современных продуктов питания часто далеко от идеала
Плюсы диетологического подхода - физиологичность, отсутствие побочных эффектов.
ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА
А вот тут у многих пациентов появляется протест, так как большинство препаратов железа очень тяжело переноситься.
Появляются запоры или диареи, вздутия, боли в животе, тошнота, металлический привкус во рту и т.д.
Если вы уже имели негативный опыт по их приему, то спешу вас обрадовать - не все препараты железа одинаково тяжелы.
Фактически не оказывает негативного влияния на стенки кишечника такие формы формы железа как:
- хелатное (органическая соль)
- липосомное (заключенное в особый фосфолипидный "кокон").
Иными словами, лучше предпочесть железо в более привычном и доступном нам - органическом виде.
Конкретные названия лекарственных препаратов указывать не буду, но вы легко можете с ними ознакомиться, набрав в поисковике "хелатное железо" или "липосомное железо"
Если же и при приеме органических форм железа наблюдаются какие либо побочные эффекты (что встречается крайне редко), то следует помнить и о наличии на рынке железа в виде уколов (только по назначению врача и результатов анализов).
Надеюсь было не сильно сложно?