Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Красное мясо, неужели оно вредно?
Шашлычок, наваристые щи с говядиной, плов с бараниной…текут слюнки? У меня тоже!
Но вот последние данные из области диетологии говорят– красное мясо в больших количествах опасно.
Некоторые ученые считают, что избыток его в рационе может привести к раку толстого кишечника!
Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Красное мясо – мясо млекопитающих, которое имеет красный оттенок (баранина, говядина, свинина).

Оно богато различными микроэлементами: железом, фосфором, цинком, а также содержит витамины: В12, тиамин, рибофлавин. Также красное мясо обладает антиоксидантным действием.

Очень интересен следующий факт: железо в большей степени всасывается именно из красного мяса. Птица и рыба менее ценный продукт для восполнения запасов железа.

О чем говорит ВОЗ

В 2018 году ВОЗ предоставила данные, что продукты ПЕРЕРАБОТКИ красного мяса канцерогенны, поэтому и само красное мясо ВОЗМОЖНО тоже. Но мы с вами знаем, что в колбасу, сосиски, бекон добавляют столько всевозможных добавок, что красное мясо там часто только для запаха.

Утверждение о вреде красного мяса разошлось в интернете как пожар. Все кричат об увеличении риска рака толстого кишечника на 17%! Только почему то умалчивается, что исследования о воздействии той же вегетарианской диеты научно не проводились.
Так что, до настоящего времени это еще вопрос достаточно спорный, но взять на вооружение эту информацию все же стоит.
Доказано, что 75 грамм мяса в день абсолютно безопасны и даже необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Поэтому вы можете смело употреблять их ежедневно.

Конечно, любой рацион нуждается в разнообразии, и если мы вспомним так любимую мной средиземноморскую диету, то поймем, что красное мясо иногда желательно заменять рыбой.

Какая рыба наиболее полезна?

Наиболее полезны тунец, лосось, горбуша.
Тунец лидер по содержанию белка и полезных микроэлементов, а что особенно ценно – он низкокалорийный.
Жирная красная рыба идеально подходит для улучшения состояния сердца и сосудов.
Жирная красная рыба идеально подходит для улучшения состояния сердца и сосудов. Она содержит незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые отвечают за состояние кожи, костей, регулируют обмен веществ.

Плюсы употребления рыбы:

— Снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний;

— Улучшение умственных способностей, особенно у детей;

— Противоопухолевое действие: защищает от рака молочной железы, простаты, толстой кишки и яичников;

— Противовоспалительное действие: частое употребление рыбы помогает даже при хронических воспалительных заболеваниях (ревматоидный артрит). Также доказано, что рыбный рацион снижает вероятность развития бронхиальной астмы у детей;

— Отличное настроение: Омега-3 кислоты препятствуют развитию депрессии.

В заключение

В конце статьи могу точно сказать: везде нужна умеренность. Питание должно быть разнообразным, вкусным и натуральным.

Колбасные изделия лучше отложить в сторону, а вот котлеты из говядины на пару принесут вам только пользу, но помните о мере.

Доброго дня, с уважением, Ольга Шестакова

    Made on
    Tilda