Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Овощи. Сколько нужно есть?
Думаю ни для кого из вас не секрет, что для формирования правильных пищевых привычек и долголетия огромное значение имеют овощи.
Они являются источником: минералов, витаминов, микроэлементов. углеводов и пищевых волокон. Сколько нужно съедать овощей, как тепловая обработка влияет на ценность, какие овощи самые полезные вы узнаете в этой статье.
В чем пищевая ценность овощей?

В овощах очень мало белка, что позволяет использовать их в большинстве низкобелковых диет. То небольшое количество белка, которое в них есть не имеет практической ценности, особенно при употреблении сырых продуктов. Картофель содержит всего 2% белка, горошек и фасоль по 4%.

Овощи не содержат жиров, что также с успехом используется в рационах для снижения веса. Замена макаронных и хлебобулочных изделий на огурцы, кабачки и шпинат благоприятно скажется на состоянии талии в самые короткие сроки.

Овощи содержат около 5% разнообразных углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Они прекрасно кормят нашу здоровую микрофлору, которая потом отлично заботиться о нашем долголетии и здоровье. Однако, есть и обратная сторона этой медали — при чрезмерном употреблении овощных культур могут возникнуть вздутие живота, метеоризм. В таких случаях необходимо временно снизить уровень овощей в рационе и наращивать их постепенно.

Витамины в овощах

Для профилактики авитаминоза нет ничего лучше и полезней овощей.

Они содержат большое количество витамина С, Р, фолиевую кислоту и витамин К, каротиноидов. Последние являются мощнейшими антиоксидантами, и содержатся в моркови, шпинате, щавеле и салате.

Фолиевую кислоту можно найти в петрушке, укропе, зеленом горошке и капусте. Следует помнить, что при варке она разрушается, поэтому данные овощи лучше не подвергать термической обработке.
Овощи идеальный источник клетчатки. Они способствуют нормализации работы кишечника и выведению каловых масс. Предотвращают развитие запоров и метеоризма.
Сколько овощей необходимо съедать?

В сутки нужно съедать не менее 400 г овощей. Запомните, это именно тот уровень, который должен быть ежедневно в вашем рационе.

ССамые полезные овощи

Морковь – содержит множество витаминов, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет волосы, ногти, укрепляет зрение.

Лук – неоценим в борьбе с простудными заболеваниями. Также он обладает антисептическими свойствами и противоопухолевым действием.
Включение овощей в рацион способствует снижению общей калорийности рациона, улучшает функционирование организма, способствует нормализации работы ЖКТ.
Свекла – не только вкусный, но и очень полезный овощ. Она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Капуста – благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу желудка, нормализует обменные процессы в организме.

Баклажан – идеален для любителей жирной пищи. Овощ способен разрушать атеросклеротические бляшки, восстанавливая проходимость сосудов. Улучшает работу сердца, печени, почек, регулирует обменные процессы.

Включение овощей в рацион способствует снижению общей калорийности рациона, улучшает функционирование организма, способствует нормализации работы ЖКТ.

Следите за овощами в вашем рационе, доброго вам дня.
С уважением, Ольга Шестакова.
    Made on
    Tilda