Могут ли обычные продукты питания быть пребиотиками?
Пребиотики - полезная пища для нашей микрофлоры, стимулирующая ее рост. Однако, их цена в аптечной сети порой слишком завышена, да и зачем глотать их в виде таблеток, когда можно лишь немного изменить свое питание.

Так может ли пища послужить источником пребиотиков?

Давайте разбираться.

Пребиотики - это по сути пищевые волокна, расщепляя которые, полезные бактерии добывают себе еду для своей жизнедеятельности. Но! не все пищевые волокна одинаково полезны для микрофлоры. Это как у человека - есть продукты, которые нам полезны и мы чувствуем себя хорошо употребляя их, а есть продукты, которыми вроде бы и наелись, но пользы не получили никакой.

В качестве идеальных пребиотиков подходят пищевые волокна, которые совершенно не перевариваются в верхних отделах пищеварительной системы. Именно они в полноценном виде доходят до микрофлоры толстой кишки и питают ее.

К таким веществам относят всем известный инулин.

Где содержится инулин в продуктах питания?

  • Самое большое содержание инулина в цикории и топинамбуре. В сыром продукте содержится до 15-20% инулина, в высушенном виде содержание инулина доходит до 50-75%
  • Помимо этого богаты инулином обычные лук и чеснок (до 20% от сырого вещества, до 40% сухой массы), артишоки, спаржа, немного инулина есть в бананах.

Польза инулина

  1. создает идеальные условия для роста и развития микробиома кишечника;
  2. повышает устойчивость органов пищеварения к бактериальной и вирусной инфекции;
  3. повышает чувствительность к инсулину;
  4. способствует нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы;
  5. нормализует обмен жиров - снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  6. способствует выработке энергии - улучшает утилизацию глюкозы, стимулирует процессы синтеза белка и желчных кислот;
  7. способствует защите печени за счет обезвреживания токсических веществ в кишечнике и крови.
Но, есть одно НО! Доза инулина должна быть не более 10 гр в сутки, иначе вы рискуете получить вместо положительного эффекта - диарею и вздутие (чрезмерное ферментативное брожение)
Да, ваша микрофлора будет чувствовать себя прекрасно, а вот ВЫ - не очень.

Кто из вас заботься о своей микрофлоре?
Вперед - за пребиотиками.


Made on
Tilda