Что лучше - ПРЕбиотики или ПРОбиотики?
После приема анитибиотиков, кишечных инфекций, перенесенной диарее, да и просто при нерациональном питании неплохо бы подумать о том, чтобы восстановить нормальный баланс кишечной микробиоты.

Что для этого лучше использовать?

Все группы лекарственных препаратов, призванные помочь нам в этом нелегком деле, можно поделить на 4 большие группы:
  • ПрЕбиотики - пищевые волокна для собственной микробиоты
  • ПрОбиотки - живые бактерии, призванные заселиться в вашем кишечнике
  • Симбиотики - сочетание прЕ- и прОбиотика.
  • Метабиотики - продукты метаболизма полезных кишечных бактерий

Так какие препараты лучше выбрать?

Для ответа перейдем к научным фактам:
  • В состав микробиоты человека входит 2172!!! вида различных бактерий
  • Микробиом каждого человека уникален, как отпечаток пальца
  • У каждого человека в кишечнике находятся свои собственные УНИКАЛЬНЫЕ штаммы лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д, а аптечные прОбиотики изготавливают на основе "универсальных" бактерий
  • По последним данным выживаемость прОбиотиков в ЖКТ эксперементальных животных не превышает 0,0001%(да-да)
  • "Чужие" бактерии могут быть несовместимы с собственной микробиотой кишечника, вызывая нарушения по типу "пробиотик против хозяина" (бионесовместимость)
  • Пробиотики конкурируют с собственной микробиотой за питательный субстрат

Вот представьте себе, живете вы плотно сбитым коллективом, дружите друг с другом, у каждого свои обязанности, место и доза пищи. И вдруг катаклизм, и в ваш устоявшийся коллектив начинают насильно поселять "чужаков", которые отбирают вашу пищу и вытеснят вас с вашей койки. Естественно будет конфликт. То же самое происходит в нашем кишечнике.

Я думаю уже все поняли, что именно стимулирование роста СОБСТВЕННОЙ УНИКАЛЬНОЙ микрофлоры - новый подход к восстановлению микробиоценоза кишечника‼️

Почему же тогда прОбиоткии уменьшают симптомы кишечных расстройств, если выживает их в кишечнике минимальное количество?

Тут все дело в их метаболитах (продуктах выделяемых в процессе жизнедеятельности этих бактерий). Именно они, а не приживаемость "чужих" бактерий, как считалось ранее, оказывает временный клинический эффект.

Но! есть данные, что метаболиты этих "чужих" бактерий могут подавлять рост собственной микрофлоры кишечника, не давая ей полноценно восстановиться.
Дисскуссии на этом фронте сейчас идут жаркие, что конечно не обходиться без фармкомпаний, не желающих терять свою выгоду.

А теперь вишенка на торте: читаем состав самых известных пребиотиков (бактистатин, стимбифид, закофальк и т.д) иии....та дам! В каждый входит наш любимый инулин.


Made on
Tilda